2018 - Fermented beverage and food storage in 13,000 y-old stone mortars at Raqefet Cave, Israel: Investigating Natufian ritual feasting

Liu, L., Wang, J., Rosenberg, D., Zhao, H., Lengyel, G., & Nadel, D. (2018). Fermented beverage and food storage in 13,000 y-old stone mortars at Raqefet Cave, Israel: Investigating Natufian ritual feasting. Journal of Archaeological Science: Reports, 21, 783-793.

https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2018.08.008

Traduction rapide.

Conservation de boissons fermentées et d'aliments dans des mortiers en pierre vieux de 13 000 ans dans la grotte de Raqefet, en Israël : étude des festins rituels natoufien

Les boissons alcoolisées fermentées ont joué un rôle central dans les festins et les événements sociaux des sociétés agricoles et urbaines du passé à travers le monde, mais les origines des technologies sophistiquées associées restent obscures. On a longtemps supposé que la soif de bière aurait été le moteur de la domestication des céréales, qui a conduit à un changement socio-technologique majeur dans l’histoire de l’humanité, mais cette hypothèse est très controversée. Nous présentons ici les premières preuves archéologiques de la fabrication de bière à base de céréales par un peuple semi-sédentaire et cueilleur. Le projet actuel comprend une étude expérimentale, un examen contextuel et une analyse de l’usure et des résidus de trois mortiers en pierre provenant d’un site funéraire natoufien situé dans la grotte de Raqefet, en Israël (13 700-11 700 cal. BP). Les résultats des analyses indiquent que les Natoufiens exploitaient au moins sept taxons végétaux, dont le blé ou l’orge, l’avoine, les légumineuses et les fibres libériennes (y compris le lin). Ils emballaient les aliments végétaux, notamment le blé et l’orge maltés, dans des récipients en fibres et les conservaient dans des mortiers en pierre. Ils utilisaient des mortiers en roche pour piler et cuire les aliments végétaux, notamment pour brasser de la bière à base de blé et d’orge qui était probablement servie lors de festins rituels il y a environ 13 000 ans. Ces innovations ont précédé de plusieurs millénaires l’apparition des céréales domestiquées au Proche-Orient.